安いお肉もレベルアップ! 肉豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
安いお肉でも、割り下のおかげでおいしい!!
どんなお野菜でもけっこうあいますよ。
特にモヤシはばっちり♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
400グラム
豆腐
400グラムくらい
糸こんにゃく
1袋
割り下(レシピID 1120000594
200cc
白菜、白ねぎ、人参、もやし、大根など
適量
大根の葉、しめじ、しいたけなど
適量
4個
牛脂(なくてもよい)
1片

作り方

  1. 1
    野菜を好きな大きさに切り、牛脂と一緒に割り下で煮る。
  2. 2
    ある程度野菜に火が通ったら、お豆腐を入れて煮る。
  3. 3
    お肉を入れてさっと火を通したら、器に盛り、卵を割りいれてできあがり♪

おいしくなるコツ

モモ肉などの脂の少ないお肉は、牛脂をプラスするとコクが出ておいしいです。

きっかけ

安いお肉を買ってしまったので・・・。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/19 18:57
家にある材料で作ってみました。 割り下も参考にさせてもらいました(^0^) 調度良い味加減で美味しかったです。 ありがとうございます。
fukauzuki
レポありがとうございます!! 玉ねぎにほどよく味がしみてるかんじでおいしそうですね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする