コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 栗の甘露煮とチョコレートは5mm角ほどに刻んでおく。インスタントコーヒーは牛乳でとかしておく。
- 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
- 3 卵黄のボールに黒砂糖、油、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。薄力粉と栗の甘露煮、チョコレートをくわえて、よくまぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、黒砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
- 6 型に流しいれ、170℃のオーブンで約40分焼く。
きっかけ
シフォンケーキをコーヒー風味にしました。
おいしくなるコツ
手順3で薄力粉をまぜるときを薄力粉のうえにのせて、薄力粉を栗の甘露煮とチョコレートにまぶすようにしてまぜます。
- レシピID:1120000578
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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