コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方

コーヒーシフォンケーキ
rakutennn001
rakutennn001
ほろ苦いコーヒー味に栗とチョコレートがよくあいます。

材料(約10人分)

  • 17cmシフォン型1台分
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 50g
  • 植物油 大さじ3
  • 牛乳 70ml
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 薄力粉 90g
  • シナモンパウダー(お好みで) 小さじ2分の1
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 50g
  • 栗の甘露煮 40g
  • チョコレート 30g

作り方

  1. 1 栗の甘露煮とチョコレートは5mm角ほどに刻んでおく。インスタントコーヒーは牛乳でとかしておく。
  2. 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3 卵黄のボールに黒砂糖、油、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。薄力粉と栗の甘露煮、チョコレートをくわえて、よくまぜる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、黒砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6 型に流しいれ、170℃のオーブンで約40分焼く。

きっかけ

シフォンケーキをコーヒー風味にしました。

おいしくなるコツ

手順3で薄力粉をまぜるときを薄力粉のうえにのせて、薄力粉を栗の甘露煮とチョコレートにまぶすようにしてまぜます。

  • レシピID:1120000578
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る