自家製酵母の全粒粉レーズンパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 全粒粉 230g
- 自家製酵母元種(酵母液:強力粉=1:1) 100g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 120ml
- レーズン 100g
- クルミ 30g
作り方
- 1 HBのパンケースにレーズン以外の材料すべていれ、こねはじめる。
- 2 ボールに生地をうつし、3倍になるまで一次発酵させる。春、夏は4~6時間、秋、冬は6~8時間ほど
- 3 3倍になったら、レーズンとクルミをおりこみ、また、3倍になるまで温かいところで、2時間ほど発酵させる。
- 4 生地をまるめなおし、ベンチタイム20分、成形して、40分~60分ほどあたたかいところで発酵させる。
- 5 250度に予熱していたオーブンで10分焼く。さらに200度にさげて20~30分焼く。
きっかけ
全粒粉パンにレーズンをたっぷりいれました。
おいしくなるコツ
レーズンなどの折込かたは、レシピID:1120000608を参考にしてみてください。
- レシピID:1120000550
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- 全粒粉 パン
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