自家製酵母の全粒粉レーズンパン レシピ・作り方

自家製酵母の全粒粉レーズンパン
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素朴な全粒粉のパンにレーズンを沢山いれました。

材料(3~5人分)

  • 全粒粉 230g
  • 自家製酵母元種(酵母液:強力粉=1:1) 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 120ml
  • レーズン 100g
  • クルミ 30g

作り方

  1. 1 HBのパンケースにレーズン以外の材料すべていれ、こねはじめる。
  2. 2 ボールに生地をうつし、3倍になるまで一次発酵させる。春、夏は4~6時間、秋、冬は6~8時間ほど
  3. 3 3倍になったら、レーズンとクルミをおりこみ、また、3倍になるまで温かいところで、2時間ほど発酵させる。
  4. 4 生地をまるめなおし、ベンチタイム20分、成形して、40分~60分ほどあたたかいところで発酵させる。
  5. 5 250度に予熱していたオーブンで10分焼く。さらに200度にさげて20~30分焼く。

きっかけ

全粒粉パンにレーズンをたっぷりいれました。

おいしくなるコツ

レーズンなどの折込かたは、レシピID:1120000608を参考にしてみてください。

  • レシピID:1120000550
  • 公開日:2011/01/02
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カテゴリ
カンパーニュ
料理名
全粒粉 パン
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