キャラメルマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

キャラメルマーブルシフォンケーキ
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キャラメルとバニラがとってもあいます!大好きなシフォンケーキです。

材料(約8人分)

  • 直径17cmシフォン型1台分
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 40g
  • バニラビーンズ 4分の1本
  • (又はバニラエクストラクト適量)
  • 植物油 大さじ3
  • 牛乳 80ml
  • 薄力粉 100g
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 50g
  • 小さじ8分の1
  • カラメル
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • お湯 20ml

作り方

  1. 1 小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
  2. 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖、油、バニラ、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6 生地がなめらかになったら、カラメル液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
  7. 7 キャラメル生地を5のボールにいれて、かるくひと混ぜしてマーブル模様になるように型に流しいれる。
  8. 8 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

きっかけ

シフォンケーキをキャラメルでマーブル模様にしました。

おいしくなるコツ

カラメルシロップの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。

  • レシピID:1120000540
  • 公開日:2010/12/31
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つくったよレポート(1件)

  • ゆうちゃん9858
    ゆうちゃん9858
    2012/07/01 21:45
    キャラメルマーブルシフォンケーキ
    きれいにマーブルに出来ませんでした…
    でもふわふわ最高ですね!

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