キャラメルマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 直径17cmシフォン型1台分
- 卵黄 3個
- 砂糖 40g
- バニラビーンズ 4分の1本
- (又はバニラエクストラクト適量)
- 植物油 大さじ3
- 牛乳 80ml
- 薄力粉 100g
- 卵白 4個分
- 砂糖 50g
- 塩 小さじ8分の1
- カラメル
- 砂糖 大さじ2
- 水 小さじ1
- お湯 20ml
作り方
- 1 小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
- 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
- 3 卵黄のボールに砂糖、油、バニラ、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
- 6 生地がなめらかになったら、カラメル液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
- 7 キャラメル生地を5のボールにいれて、かるくひと混ぜしてマーブル模様になるように型に流しいれる。
- 8 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。
きっかけ
シフォンケーキをキャラメルでマーブル模様にしました。
おいしくなるコツ
カラメルシロップの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。
- レシピID:1120000540
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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ゆうちゃん98582012/07/01 21:45きれいにマーブルに出来ませんでした…
でもふわふわ最高ですね!