牡蛎チャウダースープ レシピ・作り方

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ショコラーデショコラ
栄養満点!ポカポカ暖かいチャウダースープ、冬に、夜食に、軽食に、オススメです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牡蛎
150g
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
コーン(缶詰)
適量
コンソメ
1個
牛乳、生クリーム
各1カップ

作り方

  1. 1
    牡蛎は塩をふり、軽くもんで水で流し、小麦粉を軽くまぶして下処理をしておきます。
    野菜は1cmの角切りにします。
  2. 2
    鍋を中火にかけてバターを入れ、野菜を入れて軽く炒め、牡蛎を加えます。
  3. 3
    牛乳、生クリーム、コンソメの素、水1カップを加え、弱火で5分ほど煮ます。
    コーンを加えて、軽く混ぜます。
  4. 4
    器に分け、パセリを散らしてできあがり!

おいしくなるコツ

牡蛎に含まれるタウリンは眼精疲労を解消する効果があるそうなので、目に良いビタミンAが豊富なパセリを組み合わせて、さらに栄養価UPを目指しました。(実は我が家のプランター栽培で収穫したパセリなのです♪)

きっかけ

牡蛎を使って、お夜食にもぴったりなスープを作りたいと思いました。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
クリームスープ牡蠣
関連キーワード
牡蛎 コーンスープ クラムチャウダー 夜食
料理名
クラムチャウダースープ

このレシピを作ったユーザ

ショコラーデショコラ 安くて簡単、早くできるおいしいお菓子などを作っています。ふと思い付いてすぐに作ってすぐに食べられる〜そんなのが好き!良かったらチャレンジして下さいね。 つくったよレポート、楽しみにしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/24 20:25
おいしかったです。
yukkiy8
2012/01/12 18:20
簡単に美味しくできました(^^)
ミロ34
レポありがとうございます!牡蛎の味が染み出ておいしいですよね〜また作ってみて下さいね♪

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