セリのおひたし☆セリの茹で方・冷凍保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
市販のセリではなく、山ゼリ・田ゼリ等摘んだ山菜セリの処理法&調理法です。
みんながつくった数 4

材料(---人分)

セリ
適量
ひとつまみ
かつお節
適量
ダシ醤油
適量

作り方

  1. 1
    汚れをきれいに落とし、茎と葉の向きを揃える。
    ※冷凍保存する場合、この段階で小分けごとに輪ゴムで束ねると便利です。
  2. 2
    沸騰した鍋に塩を入れ、茎、葉の順で茹でる。
  3. 3
    ひと煮立ちしたらすぐにザルに上げ、流水にさらし食べやすい長さに切る。食べる時に、ダシ醤油をかけ、かつお節をトッピング。
  4. 4
    ■冷凍保存
    空気をしっかり抜いて小分けして冷凍保存する。
    食べる時は自然解凍で。
  5. 5
    応用編・調理例☆

    セリと長芋の和え物
    レシピID :1120000497
  6. 6
    応用編・調理例☆

    鶏とセリの柚子ポン酢和え
    レシピID :1120000498

おいしくなるコツ

茎から鍋に入れ、徐々に葉を入れていく…。葉が湯に浸かったら数秒で取り出し、水にさらす。 くれぐれも茹で過ぎない事がコツです。 水気を絞り小分けして冷凍保存すると、いつでもセリを楽しめます♪

きっかけ

タゼリ・山のセリ、楽しく摘んで美味しく食べる!まずはおひたしから♪

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 和食 冷凍保存
料理名
セリのおひたし 茹で方・冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 4 件)

2014/05/09 00:50
田セリを沢山とってきたので、冷凍保存しました♪♪これでゆっくり楽しめます(♡ >ω< ♡)感謝♪♪
azul6390
azul6390さん、つくったよレポートありがとうございます<m(__)m> 長い期間、色々な料理に使え楽しみですね♪
2014/03/29 18:55
セリを見かけたので買ってみました。微妙にクセはあるけど私は好きです。
いぬつかい
いぬつかいさん、つくったよレポートありがとうございます<m(__)m> セリは大人の美味しさでよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする