黒糖ドーナツ レシピ・作り方

黒糖ドーナツ
rakutennn001
rakutennn001
サクサクのクッキードーナッツです。

材料(3~5人分)

  • 有塩バター 25g
  • 黒砂糖 40g
  • 1個
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • コーティング用シロップ
  • 黒砂糖 60g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 バターはやわらかくしておき、すべての材料を順に混ぜる。
  2. 2 生地をまとめて、幅6cmほどの棒状に伸ばし、それを1cm幅に切る。
  3. 3 180度の油できつね色に揚げる。
  4. 4 黒糖60gと水大さじ1をフライパンにいれ、加熱してとろみがついてきたらドーナツをいれ、蜜をからめる。
  5. 5 火をけして、さらに混ぜつずけて砂糖を結晶化させる。

きっかけ

大好きな黒糖ドーナツを家でつくれないかと思いちょうせんしてみました。

おいしくなるコツ

かなりポロポロした生地ですが、水などは加えずにまとめてください。 黒糖を普通の砂糖にかえて、シナモンやバニラで風味をつけても美味しいですし、メープルシロップやハチミツでもつくれます。

  • レシピID:1120000444
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツクリスマス向けアレンジ
料理名
ドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る