黒糖ドーナツ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 有塩バター 25g
- 黒砂糖 40g
- 卵 1個
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- コーティング用シロップ
- 黒砂糖 60g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 バターはやわらかくしておき、すべての材料を順に混ぜる。
- 2 生地をまとめて、幅6cmほどの棒状に伸ばし、それを1cm幅に切る。
- 3 180度の油できつね色に揚げる。
- 4 黒糖60gと水大さじ1をフライパンにいれ、加熱してとろみがついてきたらドーナツをいれ、蜜をからめる。
- 5 火をけして、さらに混ぜつずけて砂糖を結晶化させる。
きっかけ
大好きな黒糖ドーナツを家でつくれないかと思いちょうせんしてみました。
おいしくなるコツ
かなりポロポロした生地ですが、水などは加えずにまとめてください。 黒糖を普通の砂糖にかえて、シナモンやバニラで風味をつけても美味しいですし、メープルシロップやハチミツでもつくれます。
- レシピID:1120000444
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません