はちみつレモンのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 17cmシフォン型1台分
- 卵黄 3個
- ハチミツ 50g
- サラダ油 30ml
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- レモン汁 30ml
- 薄力粉 65g
- 卵白 4個分
- 砂糖 35g
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
- 2 卵黄のボールにハチミツ、サラダ油、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
- 6 生地がなめらかになったら、型にいれて、170℃のオーブンで約40分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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