はちみつレモンのシフォンケーキ レシピ・作り方

はちみつレモンのシフォンケーキ
rakutennn001
rakutennn001
甘酸っぱくて、さわやかな風味が紅茶とよくあいます。

材料(8~10人分)

  • 17cmシフォン型1台分
  • 卵黄 3個
  • ハチミツ 50g
  • サラダ油 30ml
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • レモン汁 30ml
  • 薄力粉 65g
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 35g

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  2. 2 卵黄のボールにハチミツ、サラダ油、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6 生地がなめらかになったら、型にいれて、170℃のオーブンで約40分焼く。

きっかけ

大好きなはちみつレモン味でシフォンケーキをつくりました。

  • レシピID:1120000427
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る