アプリで広告非表示を体験しよう

レタスで包んで食べよう! 春雨炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
自分で具をレタスに巻いて食べます。
子どもは手巻き寿司みたいで楽しいらしいです♪

材料(3~4人分)

乾燥春雨
100グラム
ひき肉(豚か合い挽き)
200グラム
人参
中1/2本
しいたけ 又は しめじ
小6枚 か 1株
白ねぎ(なくてもいい)
1本
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
レタス
1/2~1玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨をパッケージに書いてある加熱調理用の戻し方で戻しておく。
  2. 2
    レタスをなるべく大きくむいて、水洗いし、水を切っておく。
  3. 3
    人参、しいたけ、白ねぎを5ミリ角くらいにする。
    しめじなら、根元を落とすだけでよい。
  4. 4
    にんにくをみじん切りにし、フライパンにごま油を入れ、低温で香りをうつすようにじっくり炒める。
  5. 5
    4にひき肉を入れ色が変わるまで炒めたら3を加え炒める。
  6. 6
    1の春雨を加え(水は入れないが、しっかり切らなくてもよい)一混ぜしたら、調味料を入れて混ぜる。
  7. 7
    食べるときに自分でレタスに具をまいて召し上がれ♪
  8. 8
    レタスに巻くので、若干味付けは濃い目です♪
    大人だけが食べるなら、にんにくと一緒に豆板醤を炒めてピリ辛にしてもおいしいです♪

きっかけ

よく実家で食べてました~♪

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
レタス合い挽き肉
関連キーワード
レタス 春雨 手巻き 短時間
料理名
春雨の炒め物

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする