市販のルーでも深みが出る! カレーライス♪ レシピ・作り方

市販のルーでも深みが出る! カレーライス♪
篠山おしん
篠山おしん
ポイントは数種類のカレールーを使うこと!
よく煮込んだスネ肉はトロトロでおいしいです♪

材料(8~10人分)

  • すね肉 700グラム
  • 玉ねぎ 中5個
  • 人参 中2本
  • カレールー(最低でも三種類) あわせて大箱1つ分
  • カレー粉 大さじ1
  • ガラムマサラ 適量
  • ターメリック、ナツメグなど 適量

作り方

  1. 1 油のいらない深めのフライパンかお鍋でお肉の表面を焼く。
  2. 2 その間に野菜を切る。
    煮込むと溶けてしまうので、玉ねぎは4~6つ切りでいい。人参は好きな大きさ(でも大きめがいい)に切る。
  3. 3 1に2を入れ、炒める。
    よく炒めた方がいいのかもしれないけど、そんな時間もないので玉ねぎの外側1枚が少しすける程度まで。
  4. 4 圧力鍋かシャトルシェフに3を入れ、規定の分量の水を3のフライパンかお鍋を洗うようにしてから投入。
    煮立ったらアクを取る。
  5. 5 カレールーをひとかけだけ入れ、ローリエかブーケガルニがあれば入れて、圧力鍋なら加圧弱30分、シャトルシェフなら半日。
  6. 6 ルーを数種類、あわせて1箱分になるように入れ、溶かす。
    カレー粉や手持ちのスパイスを適当に入れて、とろみがつくまで弱火で煮る。
  7. 7 器にもりつけてできあがり♪
    ジャガイモを入れる場合は、ルーを溶かす前に入れてください。
  8. 8 なぜ、最低三種類かというと、各メーカーで使っているスパイスが違うので、いろいろな種類を混ぜることで深みが出るそうです。

きっかけ

テレビでみたコツを使ってみました♪

  • レシピID:1120000364
  • 公開日:2010/12/09
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
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