市販のルーでも深みが出る! カレーライス♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 油のいらない深めのフライパンかお鍋でお肉の表面を焼く。
-
2
その間に野菜を切る。
煮込むと溶けてしまうので、玉ねぎは4~6つ切りでいい。人参は好きな大きさ(でも大きめがいい)に切る。 -
3
1に2を入れ、炒める。
よく炒めた方がいいのかもしれないけど、そんな時間もないので玉ねぎの外側1枚が少しすける程度まで。 -
4
圧力鍋かシャトルシェフに3を入れ、規定の分量の水を3のフライパンかお鍋を洗うようにしてから投入。
煮立ったらアクを取る。 - 5 カレールーをひとかけだけ入れ、ローリエかブーケガルニがあれば入れて、圧力鍋なら加圧弱30分、シャトルシェフなら半日。
-
6
ルーを数種類、あわせて1箱分になるように入れ、溶かす。
カレー粉や手持ちのスパイスを適当に入れて、とろみがつくまで弱火で煮る。 -
7
器にもりつけてできあがり♪
ジャガイモを入れる場合は、ルーを溶かす前に入れてください。 - 8 なぜ、最低三種類かというと、各メーカーで使っているスパイスが違うので、いろいろな種類を混ぜることで深みが出るそうです。
関連情報
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