そばめし レシピ・作り方

そばめし
篠山おしん
篠山おしん
ご飯が少ししかない!と焦ったときにはぜひどうぞ♪
そういうときはたいがい麺も足りないので、キャベツ大目でカサ増し(笑)

材料(2~3人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 焼きそば麺 1袋
  • 豚肉 100グラム
  • キャベツ 4~6枚
  • にんじん 1/2本
  • 粉末だし 味噌汁2杯分量
  • 焼きそばソース または ウスターソース 適量
  • こしょう お好みで

作り方

  1. 1 キャベツをざく切り、人参を細切りにする。
  2. 2 フライパンで豚肉を炒め、色が変わったら1を入れ、蓋をしてしんなりさせる。
  3. 3 焼きそば麺を入れ、水をスプーン1杯くらい入れ、1分くらい蓋をして蒸らす。その間にご飯を温めておく。
  4. 4 温めたご飯を投入。
    粉末だし、ソース、お好みでこしょうを加え、フライ返しでザクザク麺を切るようにしながら混ぜて出来上がり♪
  5. 5 私が使っているのはこの粉末だしです。

きっかけ

ご飯が少ししかない時に、ふと思いついて作ってみました♪

  • レシピID:1120000361
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばそばめし
料理名
そばめし
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る