さといもまんじゅう レシピ・作り方
![さといもまんじゅう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d5f7f4f48b3e3665487d9d218235ab9b9efec1a.27.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋をくしがスーッと通るまでレンジで温める(5~6分)皮を剥き、すり鉢でつぶす。(フードプロセッサーでもOK)
- 2 1に昆布茶、しょうゆ塩で味をつけ、小麦粉で適当な硬さにします。 (たまごの白身などを入れるとまた違った食感になります)
- 3 鶏そぼろの材料の片栗粉以外を鍋に入れ、ミンチに火が通るまで煮ます。 火を止め、水に溶いた片栗粉を入れ、とろみを付ける。(やや硬め)
- 4 ラップに2を広げ、中央をくぼませそこに3を入れ、茶巾絞りで閉じます。そのまま、レンジで2~3分温めてあら熱が取れるまでそのままで
- 5 片栗粉以外のだしあんの材料を鍋に入れ、温まったら水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。(少しとろみがつく程度)
- 6 お椀に、4をラップから出して入れ、5のあんをかけます。最後に少してっぺんにわさびをのせると、ツーんとした辛さがアクセントに!
- 7 お好みでだしあんにしょうがやゆず、練り梅などを加えても美味しいです。鶏そぼろあんをホタテやえび、ぎんなん、ゆりね、でもGood!!
きっかけ
鶏のミンチとさといもがあったので、適当に作ってみました。蓮根まんじゅうのイメージで作ったのですが、おいしかったです。
おいしくなるコツ
結構適当に作りましたが、おいしく出来ました♪ 簡単な割に手が込んでいるように見えるのでおススメです!!
- レシピID:1120000303
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- さといもまんじゅう
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