さといもまんじゅう レシピ・作り方

さといもまんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
hanahana317805
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蓮根まんじゅう風に、さといもで作ってみました。以外に簡単に出来ておいしかったです。ちゃんと成形できれば、おもてなしにも!

材料(2人分)

  • 里芋    小6~7個
  • 昆布茶   5g
  • 塩     適量
  • しょうゆ  少々
  • 小麦粉 (硬さで調節) 30g
  • 鶏そぼろあん
  • 鶏ミンチ  50g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉+水 適量
  • だしあん
  • かつおだし 200ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉+水 適量

作り方

  1. 1 里芋をくしがスーッと通るまでレンジで温める(5~6分)皮を剥き、すり鉢でつぶす。(フードプロセッサーでもOK)
  2. 2 1に昆布茶、しょうゆ塩で味をつけ、小麦粉で適当な硬さにします。 (たまごの白身などを入れるとまた違った食感になります)
  3. 3 鶏そぼろの材料の片栗粉以外を鍋に入れ、ミンチに火が通るまで煮ます。 火を止め、水に溶いた片栗粉を入れ、とろみを付ける。(やや硬め)
  4. 4 ラップに2を広げ、中央をくぼませそこに3を入れ、茶巾絞りで閉じます。そのまま、レンジで2~3分温めてあら熱が取れるまでそのままで
  5. 5 片栗粉以外のだしあんの材料を鍋に入れ、温まったら水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。(少しとろみがつく程度)
  6. 6 お椀に、4をラップから出して入れ、5のあんをかけます。最後に少してっぺんにわさびをのせると、ツーんとした辛さがアクセントに!
  7. 7 お好みでだしあんにしょうがやゆず、練り梅などを加えても美味しいです。鶏そぼろあんをホタテやえび、ぎんなん、ゆりね、でもGood!!

きっかけ

鶏のミンチとさといもがあったので、適当に作ってみました。蓮根まんじゅうのイメージで作ったのですが、おいしかったです。

おいしくなるコツ

結構適当に作りましたが、おいしく出来ました♪ 簡単な割に手が込んでいるように見えるのでおススメです!!

  • レシピID:1120000303
  • 公開日:2010/11/30
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和食 レンジ 簡単 おもてなし
料理名
さといもまんじゅう
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