鰯の南蛮あんかけ レシピ・作り方

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fujiyama08C3
鰯の骨は柔らかいので、しっかり揚げれば骨まで食べられる♪

材料(2~4人分)

4~8尾
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
水 70cc
砂糖(甘酸ダレ)
大さじ2
醤油(甘酸ダレ)
大さじ3
日本酒(甘酸ダレ)
100ml
みりん(甘酸ダレ)
大さじ2
酢(甘酸ダレ)
100ml
鷹の爪(甘酸ダレ)
1~2本
水溶き片栗粉(甘酸ダレ)
各大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鰯は鱗を取り、頭を落として腹を取ったら水洗いし、キッチンタオル等で水分を取っておく。
  2. 2
    水に小麦粉と片栗粉を溶き、それを鰯の衣として、140~150度くらいの油で骨までゆっくり揚げる。
  3. 3
    一度油から上げ、冷ました後に190度くらいの油で二度揚げする。
  4. 4
    砂糖・しょうゆ・酒・みりん・酢・鷹の爪(輪切り)を併せて一煮立ちさせる。水溶き片栗粉を併せて混ぜてとろみをつけ、鰯に掛ける。

きっかけ

漁師に聞いて

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
鰯の南蛮あんかけ

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