材料(2~4人分)
- 鰯
- 4~8尾
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 水 70cc
- 砂糖(甘酸ダレ)
- 大さじ2
- 醤油(甘酸ダレ)
- 大さじ3
- 日本酒(甘酸ダレ)
- 100ml
- みりん(甘酸ダレ)
- 大さじ2
- 酢(甘酸ダレ)
- 100ml
- 鷹の爪(甘酸ダレ)
- 1~2本
- 水溶き片栗粉(甘酸ダレ)
- 各大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鰯は鱗を取り、頭を落として腹を取ったら水洗いし、キッチンタオル等で水分を取っておく。
-
- 2
- 水に小麦粉と片栗粉を溶き、それを鰯の衣として、140~150度くらいの油で骨までゆっくり揚げる。
-
- 3
- 一度油から上げ、冷ました後に190度くらいの油で二度揚げする。
-
- 4
- 砂糖・しょうゆ・酒・みりん・酢・鷹の爪(輪切り)を併せて一煮立ちさせる。水溶き片栗粉を併せて混ぜてとろみをつけ、鰯に掛ける。
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