キノコと白菜のクリームオニオンポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
寒い日はクリームスープでポカポカ。応用次第でカレースープにもクラムチャウダーにも。

材料(お鍋1つ分人分)

玉ねぎ
1こ
ジャガイモ
2こ
人参
小1本
シメジ
1房
白菜
4~5枚
■調味料
バター(マーガリン可)
大さじ2
コンソメパウダー
大さじ2~
小麦粉
大さじ2
牛乳
2~3カップ
塩・コショウ
適量
タイム(パウダー)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1センチ角に切り、バターで透明になるまで炒める。
  2. 2
    じゃが芋・人参は1センチ角、シメジは小分けし、1に加えて炒め、小麦粉を入れる。
  3. 3
    焦げないように炒める。
  4. 4
    一口大に切った白菜を加え、火が通ったら牛乳を加えタイム、塩・コショウで味を調える。
  5. 5
    一口大に切った白菜を加え、火が通ったら牛乳を加えタイム、塩・コショウで味を調える。
  6. 6
    応用編☆カレースープ

    3の炒める段階でカレー粉を加えるだけ♪
  7. 7
    応用編☆クラムチャウダー

    4の煮込む段階で水をアサリの煮汁にして、最後にアサリの身を加えるだけ♪

おいしくなるコツ

野菜は同じ大きさ・形にカットすると火の通りにムラが無くて楽です。白菜の代りにキャベツでも美味しいですよ。あと…サラサラスープがお好みなら小麦粉を省いてもいいですね♪ 逆に小麦粉を増やすとクリームシチューになりますよ。

きっかけ

市販のカップスープの箱に書いてあった材料を参考に再現メニューを作ってみました。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ポタージュ クリームスープ シメジ 温まる
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする