キノコと白菜のクリームオニオンポタージュ レシピ・作り方
材料(お鍋1つ分人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1センチ角に切り、バターで透明になるまで炒める。
- 2 じゃが芋・人参は1センチ角、シメジは小分けし、1に加えて炒め、小麦粉を入れる。
- 3 焦げないように炒める。
- 4 一口大に切った白菜を加え、火が通ったら牛乳を加えタイム、塩・コショウで味を調える。
- 5 一口大に切った白菜を加え、火が通ったら牛乳を加えタイム、塩・コショウで味を調える。
-
6
応用編☆カレースープ
3の炒める段階でカレー粉を加えるだけ♪ -
7
応用編☆クラムチャウダー
4の煮込む段階で水をアサリの煮汁にして、最後にアサリの身を加えるだけ♪
きっかけ
市販のカップスープの箱に書いてあった材料を参考に再現メニューを作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は同じ大きさ・形にカットすると火の通りにムラが無くて楽です。白菜の代りにキャベツでも美味しいですよ。あと…サラサラスープがお好みなら小麦粉を省いてもいいですね♪ 逆に小麦粉を増やすとクリームシチューになりますよ。
- レシピID:1120000158
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません