キノコと白菜のクリームオニオンポタージュ レシピ・作り方

キノコと白菜のクリームオニオンポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
chima@
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寒い日はクリームスープでポカポカ。応用次第でカレースープにもクラムチャウダーにも。

材料(お鍋1つ分人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1センチ角に切り、バターで透明になるまで炒める。
  2. 2 じゃが芋・人参は1センチ角、シメジは小分けし、1に加えて炒め、小麦粉を入れる。
  3. 3 焦げないように炒める。
  4. 4 一口大に切った白菜を加え、火が通ったら牛乳を加えタイム、塩・コショウで味を調える。
  5. 5 一口大に切った白菜を加え、火が通ったら牛乳を加えタイム、塩・コショウで味を調える。
  6. 6 応用編☆カレースープ

    3の炒める段階でカレー粉を加えるだけ♪
  7. 7 応用編☆クラムチャウダー

    4の煮込む段階で水をアサリの煮汁にして、最後にアサリの身を加えるだけ♪

きっかけ

市販のカップスープの箱に書いてあった材料を参考に再現メニューを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は同じ大きさ・形にカットすると火の通りにムラが無くて楽です。白菜の代りにキャベツでも美味しいですよ。あと…サラサラスープがお好みなら小麦粉を省いてもいいですね♪ 逆に小麦粉を増やすとクリームシチューになりますよ。

  • レシピID:1120000158
  • 公開日:2010/11/04
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カテゴリ
クリームスープ
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ポタージュ クリームスープ シメジ 温まる
料理名
ポタージュスープ
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