肉巻き豆腐☆キノコあんかけ レシピ・作り方

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chima@
お豆腐に豚バラを巻いてボリュームアップ!キノコあんかけでヘルシー度も満点。
みんながつくった数 19

材料(4~5人分)

木綿豆腐
2丁
豚バラスライス
300g程度
シメジ
半分~1パック
■調味料
小麦粉
適量
サラダ油
適量
200cc
ミリン
大さじ2
だし醤油
大さじ3
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は30分以上水切りする。(出来れば1時間以上。)
  2. 2
    1センチ幅に切る。
  3. 3
    豆腐に小麦粉をまぶし、豚バラスライスを巻きサラダ油で焼き、皿に取り置く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を足し、房分けしたシメジを炒め、水、ミリン、だし醤油を加え、煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをした方が崩れなくて食べやすいです。 また、あんかけも美味しいですが、焼くときに塩・コショウをふり、『とっても重宝☆にんにく醤油』をかけてもイケますよ♪

きっかけ

仲間内で飲み会が多く、いかに安上がりでボリュームがあるものを作るか…実はこれがダントツの優秀メニューなんです。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
肉巻き豆腐

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 9 件)

2022/07/12 20:42
美味しかったです
なちょちーず
2021/12/01 17:31
豆腐にボリュームが出ますね。キノコにプラスいんげんを投入しました。とろみ付きで温かくとても美味しくいただきました。
maco-nico

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