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イカの明太子チーズ炒め (冷凍イカでOK) 簡単 レシピ・作り方

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TAKETARO
パルメザンチーズと明太子の風味に加え、冷凍イカならではのフニャフニャした食感を楽しむことができます。イカをさばく手間もないので、おつまみやもう一品にどうぞ。

材料(2人分)

冷凍イカ
300g
明太子ペースト
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
パセリ(瓶の物でOK)
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    300mlの水に小さじ1の塩を入れた塩水に冷凍イカを30分水につけて解凍します。
    *これを最初にやってその間に買い物をしてきた物を冷蔵庫に入れたり、片付けをしたりします。
  2. 2
    解凍されたイカを水切りをし、オリーブオイルで熱したフライパンにいれて強火で炒めます。
    塩水で解凍しているので塩は不要です。
    *イカの水切りが不十分だとベチョベチョになってしまいます
  3. 3
    イカに焼き色がついて、柔らかくなったら耐熱ボウルに移します。
    *盛り付けせずそのまま食べるのであれば直接、お皿に移してもOKです。
  4. 4
    パルメザンチーズと明太子ペーストを加えます。
  5. 5
    イカ・パルメザンチーズ・明太子ペーストを混ぜ合わせます。
    *イカが熱いうちに混ぜないと粉っぽすぎる出来上がりになってしまいます。
  6. 6
    最後にお皿に盛り付けをしてパセリ(瓶のものでOK)をひとつまみ散らして完成です。

おいしくなるコツ

解凍したイカの水切りをしっかりしないとベチョベチョになります。目安としてフライパンに入れた際に水とオリーブオイルが浮いたら水切り不足です。 熱いうちに和えないとパルメザンチーズがいい塩梅で溶け残らず、粉っぽくなってしまいます。

きっかけ

イカ料理を作りたいけどイカをさばくのには手間がかかるので、さばく時間のない時に冷凍イカを使って簡単にできるイカ料理を考えました。

公開日:2024/11/08

関連情報

カテゴリ
いか全般フライパンだけでおつまみ500円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

TAKETARO 簡単にできる料理を作っています。 コスパ重視なので特段の記載がなければ、安く売っていた食材だったり調味料も100円ちょっとで買うことができるものを主に使っています。

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