スペイン風オムレツ シンプルスパイシーで素朴な味 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 卵 3個
- ジャガイモ 1個
- ブラックペッパー 4~5振り
- 塩 2~3振り
- オリーブオイル(揚げ油でもOK) 大さじ4
作り方
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1
ジャガイモを1cm程度のさいの目切りにします。
皮をむくのは好みによりますが、今回のものはピーラーで皮をむいています。
*多めに感じますがそこがこの料理の狙いどころです - 2 卵3個をボウルに入れ白身と黄身が混ざりきるまでかき混ぜます。
- 3 オリーブオイル(揚げ油でもOK)大さじ2を引いて熱したフライパンにさいの目切りにしたジャガイモをいれ中火で炒めます。
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4
ジャガイモがほんのり色づいたらブラックペッパーと塩を入れかき混ぜます。
*ブラックペッパーを4~5振りと多少多めに入れます - 5 ジャガイモにブラックペッパーと塩がまんべんなく混ざったら一度火を止め、卵の入ったボウルに入れ軽くかき混ぜます。
- 6 再びオリーブオイル(揚げ油でもOK)大さじ2を引いてフライパンを熱し、卵と炒めたジャガイモが入ったボウルの中身を全部いれます。
-
7
かき混ぜたりはせず、すぐにフタをしてそのまま3分ほど蒸らすように中火で焼きます。
*フタをしなくても出来上がりますがボリューム感が足りなくなります。 -
8
3分ほど経ち裏面が焼けたら、ひっくり返しもう片方の面を焼きます。
*うまくひっくり返すことができない場合、フライパンの取っ手を逆手に持ち皿の上にひっくり返しすぐ戻すと上手くいきます - 9 またフタをしてかき混ぜたりはせず、同じく3分ほど蒸らすように中火で焼きます。
- 10 焼き上がったら完成です。ブラックペッパーを多めに入れているのと塩で丁度よい味付けになっているので、素材そのままの素朴な感じを味わってみてください。
きっかけ
野菜類が高騰している中、ジャガイモは安く買うことができ、かつボリュームを上げることができるので、それを利用した素朴な味の料理を作ってみようと思ったからです。ジャガイモは1個50~60円、卵も1個30円位(3個で90円位)でコスパもいいです。
おいしくなるコツ
卵3個に対しジャガイモ1個だとジャガイモが多いように感じますが食べ応えのある仕上がりにするためあえてこの比率にしています。 焼いてる間はフタをするのがコツです。 ブラックペッパーを多めにしているためスパイシーでホクホクな食感になります。
- レシピID:1110034312
- 公開日:2024/10/21
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hana 412024/11/08 05:28美味しい味付けで好評でした。