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肉だんご(と、甘辛タレ) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
挽肉は今回は豚ひき肉ですが鶏モモ肉や鶏むね肉を混ぜてもいいですよ。

材料(4人分)

【肉だんごの種】
豚挽肉
300g
アジシオ
2g
大さじ1→15g
パン粉
20g
片栗粉
大さじ1→9g
コショウパウダー
3振りくらい
生姜汁
10g
玉子
1個
【揚げる】
サラダ油
13㎝の鍋に下から2㎝くらい
【甘辛タレ】
米酢
大さじ2
上白糖
大さじ2.5
醤油
大さじ2
100cc
【タレのトロミの水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ2
小さじ3
【仕上げに】
好みで入れてください。
いりごま
小さじ1
輪切りの唐辛子
好みで5切れくらい
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作り方

  1. 1
    肉だんごの種の材料をフードプロセッサーに入れる。
  2. 2
    これを何回か回して種を作る。
    よく粘りを出した方がおいしいです。
  3. 3
    スプーンですくって揚げ油の中に落として揚げる。
  4. 4
    まん丸でもいいし、少しゴツゴツしててもその角がおいしいです。

    このままでもおいしいですが
    甘辛いタレに絡めるのもおすすめです。
  5. 5
    【挽肉に合わせて計算する】

    300gの分量だったのですが
    挽肉が400gあったので計算しました。

    挽肉400g
    酒20g
    パン粉27g
    片栗粉12g
    コショウパウダー適宜↓
  6. 6
    続き

    生姜汁13g
    玉子1.5個→半端がいやなので1個53gと水30g
  7. 7
    【甘辛タレ】

    米酢、上白糖、醤油を鍋に合わせて沸かす。
    水溶き片栗粉でトロミをつけてから肉だんごを絡める。
  8. 8
    【仕上げに】

    いりごまをふる。
    いりごまは白1:黒0.5が色がうるさくなくてきれいです。

    黒の方が味は好きなんだけど!
  9. 9
    【絡めるあんかけを作る】

    水溶き片栗粉以外の調味料と水を沸かして水溶き片栗粉を加えて「あん】にする。
  10. 10
    肉だんごを加えて絡める。
    熱々の肉だんごならこのままでいいですが肉だんごになってから冷蔵庫で保存してたのなら2分くらいチンしてから絡めるといいです。
  11. 11
    仕上げにゴマを好みでふる。

    輪切りの唐辛子もいいですね。今回は乗せてませんが。

おいしくなるコツ

タレに絡めないで保存しておくと薄切りにしてサンドイッチなどにも使えますよ。

きっかけ

フードプロセッサーを新しく買ったので使ってみました!しかし…刃に動物性の脂がつくから手で練ればよかったかな❓手袋必須ですが。

公開日:2024/08/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子簡単豚肉料理豚ひき肉豆腐あんかけその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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