玄米粉入りスコーン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉か中力粉 160g
- 玄米粉 40g
- 上白糖 15g
- 塩 1g
- BP(ベーキングパウダー) 6g
- 【油脂】
- ココナツオイル 30g
- はちみつマーガリン 30g
- 【ウェット食材】
- ヨーグルト 60g
- 調整用の水 30g
- 【具】
- レーズン 30g
作り方
- 1 【ドライ食材】をボウルに合わせておく。
-
2
はちみつマーガリンとココナツオイルを加える。
ココナツオイルは固形のまま量るが(すぐにやわらかくなる)固いスプーンじゃないと柄が曲がる。
とうもろこしの「粒取り名人」が役立つ。 -
3
油脂類をカードでザクザク切り込んだらヨーグルトを加える。
カードで切り込んで混ぜる。 -
4
全体的にポロポロしているので調整水を加える。
小麦粉のみ(中力粉と全粒粉細か挽き)の生地と違ってまとまりにくく水分も少し多めに入った。 - 5 レーズンも加える。
-
6
台の上に出してこねないように切っては重ねることを繰り返す。
厚み3㎝の円形にして5つに切る。
オーブン180℃で17分焼く。 -
7
焼き上がり。
生地が黒いので焼き上がりがわかりにくいが
ひび割れしているのと焼き時間で判断する。
きっかけ
玄米粉があったので重い腰を上げて作りました。
おいしくなるコツ
素朴な味の生地なのでレーズンなどのしっとりした甘めの具は入った方が良さそうです。
- レシピID:1110034128
- 公開日:2024/08/19
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玄米だから色が濃いめですね。