玄米粉入りスコーン レシピ・作り方

玄米粉入りスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
玄米粉を取り寄せてあったので作ってみました。
玄米だから色が濃いめですね。

材料(5人分)

  • 【ドライ食材】
  • 薄力粉か中力粉 160g
  • 玄米粉 40g
  • 上白糖 15g
  • 1g
  • BP(ベーキングパウダー) 6g
  • 【油脂】
  • ココナツオイル 30g
  • はちみつマーガリン 30g
  • 【ウェット食材】
  • ヨーグルト 60g
  • 調整用の水 30g
  • 【具】
  • レーズン 30g

作り方

  1. 1 【ドライ食材】をボウルに合わせておく。
  2. 2 はちみつマーガリンとココナツオイルを加える。

    ココナツオイルは固形のまま量るが(すぐにやわらかくなる)固いスプーンじゃないと柄が曲がる。

    とうもろこしの「粒取り名人」が役立つ。
  3. 3 油脂類をカードでザクザク切り込んだらヨーグルトを加える。
    カードで切り込んで混ぜる。
  4. 4 全体的にポロポロしているので調整水を加える。

    小麦粉のみ(中力粉と全粒粉細か挽き)の生地と違ってまとまりにくく水分も少し多めに入った。
  5. 5 レーズンも加える。
  6. 6 台の上に出してこねないように切っては重ねることを繰り返す。

    厚み3㎝の円形にして5つに切る。

    オーブン180℃で17分焼く。
  7. 7 焼き上がり。
    生地が黒いので焼き上がりがわかりにくいが
    ひび割れしているのと焼き時間で判断する。

きっかけ

玄米粉があったので重い腰を上げて作りました。

おいしくなるコツ

素朴な味の生地なのでレーズンなどのしっとりした甘めの具は入った方が良さそうです。

  • レシピID:1110034128
  • 公開日:2024/08/19
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カテゴリ
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