鶏のふわふわハンバーグ和風きのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(胸肉)
- 200グラム
- はんぺん
- 1枚(100グラム程度)
- 舞茸
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 調味料
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- バター
- 5グラム
作り方
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- 1
- 舞茸は手でよく割いておきましょう。はんぺんは封を切らず袋のままよく揉みます。ボウルに開けて鶏ひき肉と合わせ粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
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- 2
- 一口大位の大きさに分けて丸く整えます。フライパンに大さじ2の油を敷いたら成形したハンバーグを並べて火にかけます。
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- 3
- 両目こんがり焼いたら火を止め一度取り出します。そのままのフライパンに舞茸、水200ml、醤油、酒、みりん、片栗粉を入れます。
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- 4
- 再度中火程度で片栗粉を溶かしながら加熱します。とろみが付いたらハンバーグを戻しバターを入れます。弱火にして蓋をして2〜3分蒸し焼きにしたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
はんぺんを使う事でふんわり仕上がります。今回鶏胸肉を使いましたが、もも肉だとよりジューシーに仕上がります♪
きっかけ
鶏ひき肉が余っていたので作ってみました♪
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