重曹でめちゃくちゃアメリカンなクッキー レシピ・作り方
![重曹でめちゃくちゃアメリカンなクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5bb8f8c7e8b3b55f9ca0a6cbff5f7a32d99fee6d.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8(枚人分)
- 【先に】
- 溶かしバター(無塩) 60g
- きび砂糖 40g
- 上白糖 20g
- 玉子(日本食材) 1/2個分→約25g
- 【次に】
- 薄力粉 80g
- 塩 ふたつまみ
- 重曹 1g強
- チョコレート大きめ刻み(フランス産) 40g
- くるみ刻み 30g
作り方
-
1
めちゃくちゃ簡単なクッキーです。
でも、アメリカンな感じで誰にあげても喜びますよ〜。
【先に】の材料をボウルにあわせる。一緒で全然大丈夫です。 -
2
【次に】の材料を加える。
ザックリと混ぜて、30gずつに「オーブン使用可能なクッキングシート」の上にスプーンで落とす。 -
3
170℃でまずは8分焼く。
途中、スプーンで真ん中をつぶす。
また7分くらい焼く。 -
4
完全に冷めたら袋に入れてマステなどでかわいくラッピングする。
自家用はビニール袋にザバっと入れておく。(笑)
きっかけ
アメリカンクッキー、いろんなレシピを試してます。
おいしくなるコツ
好みですが途中で真ん中をつぶすのをぜひやってほしいです。
- レシピID:1110033880
- 公開日:2024/06/30
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
今回は重曹のみでガリガリなアメリカンクッキーになりました。