重曹でめちゃくちゃアメリカンなクッキー レシピ・作り方
材料(8(枚人分)
- 【先に】
- 溶かしバター(無塩) 60g
- きび砂糖 40g
- 上白糖 20g
- 玉子(日本食材) 1/2個分→約25g
- 【次に】
- 薄力粉 80g
- 塩 ふたつまみ
- 重曹 1g強
- チョコレート大きめ刻み(フランス産) 40g
- くるみ刻み 30g
作り方
-
1
めちゃくちゃ簡単なクッキーです。
でも、アメリカンな感じで誰にあげても喜びますよ〜。
【先に】の材料をボウルにあわせる。一緒で全然大丈夫です。 -
2
【次に】の材料を加える。
ザックリと混ぜて、30gずつに「オーブン使用可能なクッキングシート」の上にスプーンで落とす。 -
3
170℃でまずは8分焼く。
途中、スプーンで真ん中をつぶす。
また7分くらい焼く。 -
4
完全に冷めたら袋に入れてマステなどでかわいくラッピングする。
自家用はビニール袋にザバっと入れておく。(笑)
きっかけ
アメリカンクッキー、いろんなレシピを試してます。
おいしくなるコツ
好みですが途中で真ん中をつぶすのをぜひやってほしいです。
- レシピID:1110033880
- 公開日:2024/06/30
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今回は重曹のみでガリガリなアメリカンクッキーになりました。