材料(4人分)
- 桜鱒のアラ
- 300gくらい
- 塩
- 1%→3g
作り方
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- 1
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- 紋別のスーパー、「しめまる」さんでいろいろ魚を買いました。
安い!
右下の桜鱒のアラで作りますよ♫
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- 2
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- 桜鱒のアラは頭がたくさん入ってました。
味噌汁とかにいいのかもですね。
【前日仕込み】
中骨は5㎝くらいに切って1%の塩をして冷蔵庫で一晩おやすみ。
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- 3
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- 圧力鍋に入れて水をひたひたよりも少なめに入れて加圧5分→そのまま放置。
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- 4
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- 開けられるようになったら固さをみる。まだ固かったので追加の加圧8分くらい→そのまま放置。
桜鱒が小さかったし骨も細かったけどけっこう加圧時間かかりましたね。
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- 5
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- 煮汁を入れないように琺瑯などの容器に入れてサラダ油をひたひたに注ぐ。
1日くらい寝かせてから味見する。塩気が足りなければアジシオを1gくらいふる。
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- 6
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- 先ほどの煮汁はいい出汁が出てるので他の魚を煮たりするといいです。
また、この出汁でご飯を炊くとこれまたすごくおいしいのですよ。
おいしくなるコツ
アラは必ず塩をふって一晩寝かせる。
魚の出汁がしっかり出てきておいしくなる。
きっかけ
アラを見つけたらこれしかない!
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