アーモンドと黒ゴマのスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉(薄力粉でもよし) 160g
- アーモンド粉 40g
- 黒ゴマ 3g
- 上白糖 15g
- BP(ベーキングパウダー) 6g
- 無塩マーガリン 40g
- サラダ油 10g
- 水 55g
作り方
- 1 ボウルに中力粉~BP(ベーキングパウダー)まで入れてカードで混ぜる。
- 2 ここにマーガリンとサラダ油を加えてカードでよく切り込む。
- 3 サラサラになったら水を加える。
-
4
カードで切り込み、少し粉っぽいくらいで台に出してまとめる。
半分に切っては重ねることを繰り返す。 - 5 厚み3㎝の長方形にまとめて4つに切る。
- 6 180℃で18分焼く。
きっかけ
スコーンはすぐにできていいおやつです。
おいしくなるコツ
作り方のコツではないですが、スコーンって焼きたてよりも完全に冷めて5時間くらい経ったものを20秒チンして食べるのが1番おいしいですね。 なんなら冷凍したものをチンするとか。 焼きたてはベーキングパウダーのかおりが強いので。
- レシピID:1110033835
- 公開日:2024/05/13
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