ホエースコーン レシピ・作り方

ホエースコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
水切りヨーグルトの水(ホエー)で仕込んだスコーンです。

材料(4人分)

  • 中力粉 200g
  • BP(ベーキングパウダー) 6g
  • 上白糖 16g
  • 小さじ1/8弱
  • マーガリン 55g
  • ホエー 70g

作り方

  1. 1 ボウルに中力粉から塩まで入れてカードでよく混ぜる。

    この中にマーガリンを加えてカードで切り込む。
  2. 2 マーガリンはすぐになじむので練らないように切り込んで粉々っぽいくらいで、ホエーを加えて切り込む。

    スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開きその上に生地を出す。
  3. 3 ビニールを利用して生地をまとめる。

    半分に切っては重ねることを3回くらい繰り返して4つに切る。
  4. 4 オーブン180℃で18分焼く。

きっかけ

ヨーグルトの水切りで出たホエーがもったいないので作りました。

おいしくなるコツ

練らないようにカードで混ぜる。

  • レシピID:1110033795
  • 公開日:2024/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子簡単お菓子ヨーグルト
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る