材料(4人分)
- もやし
- 1キロ1袋使い切り
- 【肉団子】
- 高野豆腐
- 7g×4枚→160gになる
- 豚挽肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1~1.5
- 酒
- 大さじ1→15g
- 水
- 20g
- 【鍋の汁】
- 水
- 1.5ℓ~
- 【食べるとき】
- 味ぽん
- 好みで大さじ1~
- コンソメ顆粒
- 好みで小さじ1
作り方
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- 1
- 高野豆腐は茹でる。
ブヨブヨになったら冷水の中に入れてお玉で押して中の水を入れ替える。
手でやるとやけどします。
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- 2
- 何回は水を入れ替えたら手で絞る。
これをボウルで潰しておく。
豆腐でカサ増しするときと同じように豆腐状態を作ります。
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- 3
- 高野豆腐は買い置きしておくとこのようにも使えてマジで便利。
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- 4
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- 豚挽肉に潰した高野豆腐、塩、酒を加えて混ぜる。挽肉が鮮度抜群だと粘稠性があるので適宜水を足す。
冷凍肉の挽肉だと水っぽいので水は足さないで大丈夫です。
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- 5
- よく練る。
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- 6
- 挽肉って冷凍肉を使うことが多かったんですが今回たまたま生の挽肉を使ったら違いにびっくりしたんです。
高いけどこれは価値はありました。
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- 7
- ハンバーグとかは生の挽肉で作ると全然違うと思いますね。
子供たちが巣立ったのでハンバーグはもう作らないとは思うけど…
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- 8
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- ここからは鍋です。
鍋に水を入れて沸かしてもやしを好きなだけ茹でて(煮て?)グラグラしたところに肉団子をスプーンで投入する。
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- 9
- コツってほどでもないけどカレースプーンと小ゴムベラで肉団子を入れていくと楽ですよ。
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- 10
- 肉団子が煮えたら好みの調味料で召し上がってくださいね。
コンソメは取り皿に入れておき、ここにもやしと肉団子と茹で汁を注ぐと塩ラーメンみたいですよ。
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- 11
- あ…〆にラーメン用意すればよかったです。
おいしくなるコツ
おいしい挽肉を使うと全然違うと思いました。私は何十年も損をしていました…
きっかけ
お高い店で見切り品の挽肉を買ったことからです。