シナモンとクルミとチョコのスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- シナモン 1g
- バニラエッセンス 3滴
- マーガリン 30g
- 牛乳 50g
- クルミ 15g
- チョコ 15g
作り方
-
1
材料です。
今回はバターではなくマーガリンを使っています。
業務スーパーで売ってるハチミツマーガリンが塩味が少ないのでお菓子にもおすすめです。 - 2 ホットケーキミックス、シナモン、バニラエッセンスを混ぜて、その中にマーガリンを量り、切り込む。
- 3 マーガリンが混ざってサラサラになったら牛乳を加える。
-
4
少しベタベタする生地なのはマーガリンだからです。
バターで作るともっと扱いやすいです。
くるみとチョコは荒く刻み、混ぜ込む。 -
5
台の上でザックリ4等分する。
形を整えてもいいが丸く焼けるのでやらなくていいかもです。 - 6 オーブン180℃で20分焼く。
-
7
焼き上がり。
冷めてからの方がおいしいかも。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドラざえもん2024/05/02 11:05すっごく美味しかったです♡ありがとうございました♪