シナモンシュガーの抹茶ケーキ レシピ・作り方

シナモンシュガーの抹茶ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
混ぜるだけでカンタン♫

材料(2人分)

  • バター 50g
  • 上白糖 50g
  • 玉子 1個→正味50g
  • 薄力粉 50g
  • 抹茶 小さじ2→4g
  • 【かける用】
  • 上白糖 5g
  • シナモン 1g

作り方

  1. 1 バターと上白糖は合わせて湯煎で溶かす。玉子を加えて混ぜるとジャリジャリするのが少しおさまります。
  2. 2 抹茶と薄力粉をふるって加える。
  3. 3 真ん中からぐるぐる優しく混ぜる。
  4. 4 型に入れる。

    上白糖とシナモンを混ぜたものを上全体にかける。

    オーブン180℃で20分焼く。
    20分経ったところで追加5分にしました。
  5. 5 焼き上がり。
    少し焼きすぎました、20分でよかったです。もっと中心部がレアっぽい方がいいですね。
  6. 6 おやつにどうぞ。

きっかけ

抹茶とスパイスを試してみました。

おいしくなるコツ

型に入れたら真ん中を凹ませた方がよかったですね。

  • レシピID:1110033683
  • 公開日:2024/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール抹茶その他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子簡単お菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る