作りおきお揚げさん(薄味細切り) レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 小揚げ 5枚入り4袋→20枚
- 【調味料】
- 上白糖 大さじ3→27g
- 醤油 大さじ3→48g
- みりん 大さじ3→48g
- 酒 大さじ3→45g
- 水 ひたひた→400ccくらいでした
作り方
-
1
鍋に分量の調味料と水と油揚げを入れる。
油揚げは小揚げという商品を1㎝以下の細切りにする。 -
2
材料、調味料はこの通りです。
圧力鍋に1㎝に切った油揚げと調味料と水を入れて圧力鍋で加圧1分。
そのまま放置してフタが開けられるようになるまで待つ。 -
3
フタを開けるとこのように煮汁が残ってます。
これを煮切っていきます。 -
4
強火で煮汁を煮詰める。
-
5
煮汁がすっかり蒸発しました。このまま鍋で冷まします。この間にも水分は蒸発していい感じになります。
-
6
冷めたら容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで食べ切る。
鰹節と和えたりするとおいしいです。
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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