作りおきお揚げさん(薄味細切り) レシピ・作り方

作りおきお揚げさん(薄味細切り)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
前回作った作りおきお揚げさんをより薄味に細切りにしました。あまり変わってなかったような…?

材料(4人分)

  • 小揚げ 5枚入り4袋→20枚
  • 【調味料】
  • 上白糖 大さじ3→27g
  • 醤油 大さじ3→48g
  • みりん 大さじ3→48g
  • 大さじ3→45g
  • ひたひた→400ccくらいでした

作り方

  1. 1 鍋に分量の調味料と水と油揚げを入れる。

    油揚げは小揚げという商品を1㎝以下の細切りにする。
  2. 2 材料、調味料はこの通りです。

    圧力鍋に1㎝に切った油揚げと調味料と水を入れて圧力鍋で加圧1分。

    そのまま放置してフタが開けられるようになるまで待つ。
  3. 3 フタを開けるとこのように煮汁が残ってます。

    これを煮切っていきます。
  4. 4 強火で煮汁を煮詰める。
  5. 5 煮汁がすっかり蒸発しました。このまま鍋で冷まします。この間にも水分は蒸発していい感じになります。
  6. 6 冷めたら容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで食べ切る。

    鰹節と和えたりするとおいしいです。

きっかけ

油揚げが安くなってると全て買い占めます。(笑)

おいしくなるコツ

汁をしっかり煮切る。

  • レシピID:1110033681
  • 公開日:2024/04/01
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