材料(2人分)
- 【漬け込み床】
- 作りやすい最小分量
- 酒粕ペースト
- 20g
- 好みの味噌
- 20g
- 上白糖
- 5g
- 【酒粕ペースト】
- 作りやすい分量
- 酒粕
- 200g
- 水
- 133g
- 【漬け込み】
- 豚ロースとんかつ用
- 1枚150g×2枚
- 【付け合わせ】
- キャベツ
- 大きめ3枚
作り方
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- 1
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- 豚ロースを酒粕味噌に漬け込もうと思います。
【酒粕ペースト】
酒粕と水を3:1で合わせたもの。便利なので常備してます。
酒粕ペースト、味噌、上白糖を練り合わせる。(味噌床)
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- スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。
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- 3
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- 味噌の半分をビニールに広げる。肉の面積分だけでいいですよ。
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- 4
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- 洗って何回も使えるキッチンペーパーを置く。
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- 肉を置く。
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- 6
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- 肉の面積分残り半分の酒粕味噌を塗る。
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- 7
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- ビニールごと包む。
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- 冷蔵庫で1日くらい寝かせる。
1日は漬け込まないと味が染み込まないです。
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- 2日漬け込みました。(おかずの都合上2日後になりました)肉が少し赤くなってます。味噌の塩分で発色しています。
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- 10
- テフロンのフライパンに肉をおいてフタして蒸らしつつ焼きます。
薄い肉ならフタはいらないかと。
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- 肉を押してみて弾力があれば焼けてます。
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- 食べやすいように切りました。1㎝幅くらいに切るといいですね。
ロースとんかつ用くらいの厚みでしたが生姜焼きくらいの方が味もしみやすく焼きやすいですね。
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- 【付け合わせ】
キャベツの千切りを添えます。
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- 薄切りだと漬け込みにくいのである程度の厚みは欲しいところです。
この酒粕味噌は鶏肉や魚にも合います。
おいしくなるコツ
酒粕味噌は2回くらいは使いまわせます。
きっかけ
豚ロースをいただいたので。とんかつと迷ったんですが酒粕ペーストが常にあるので今回は酒粕味噌漬けで。
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