レタスとにんじん豚しゃぶ肉の温野菜サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスは良く洗いシンを取って1枚づつにほぐして適当にちぎっておく
にんじんは皮を剥き、ピーラーで薄く て巾は広めにスライスしておく -
2
1をスチーマーに入れレンチン3~4分かける
この間に… -
3
小鍋にお湯を沸かし豚しゃぶ肉を色が変わるまでゆで
レンチン終わったレタスとにんじんの上にのせ、野菜とお肉一緒に取り分けながら - 4 お好みでポン酢、深煎り胡麻のドレッシング、いりごまを食べる直前にすり鉢ですったものをかけていただく。
- 5 豚しゃぶ肉を茹でたお湯はあくを救い出して、サイコロ切り豆腐、乾燥ワカメ、にんじん、コンソメを加えてスープにしていただきました(材料外)
きっかけ
冬は寒くてサラダだけではなかなか消費しきれ無いレタスを美味しく食べたくて!
おいしくなるコツ
生野菜を スチームすることで、暖かく嵩も減りたっぷりと食べ易くなります。
- レシピID:1110033488
- 公開日:2024/02/13
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶ肉の温野菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません