トースターで簡単!外サクサク中もっちりフォカッチャ レシピ・作り方
材料(大人2人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 砂糖(甜菜糖使用) 大さじ1
- 無調整豆乳(牛乳でもOK) 200ml
- 塩 小さじ1/2
- バター 15g
- オリーブオイル 大さじ1×2回分
作り方
- 1 強力粉にドライイースト、砂糖を入れて良く混ぜます。泡立てきで混ぜるとよく混ざります。
-
2
豆乳を50℃ぐらいに温めます(レンジのオートメニュー牛乳でOK)
バターを500w20秒ぐらいで溶けるまで見ながら加熱します。
豆乳に溶かしたバターと塩を入れて良くかき混ぜます。 -
3
手順1の強力粉等が入ったボウルに、手順にの豆乳を入れてよく混ぜながら、水気がなくなったら良くこねます。
シリコンヘラを使うと生地が付かずコネやすいです。 -
4
生地を60分発酵します。
乾燥しないようにキッチンペーパーを濡らしてボウルに入れ、ラップをかけます。
発酵は床暖房や電気カーペットの上にタオルで包んで置いておきます。 -
5
発酵が終わったらコネてガスを抜き、生地を8等分に分けて丸く形を作りグリラーに並べます。
焦げ付かないように少しグリラーの底にオリーブオイルを塗っておきます。大さじ1使用します。 -
6
並べた生地の表面にオリーブオイルを塗ります。大さじ1使用します。
※お好みで岩塩をかけると美味しくなりますが、子供用には無しのほうが良いです。 -
7
トースターの200℃で15分焼きます。
焦げないように上にアルミホイルを載せます。焼き具合が確認できるように手前に隙間をあけておきます。
オーブンの場合はアルミホイル不要です。 -
8
焼き上がったらグリラーから出して、網などの上で粗熱をとったら完成です
直接皿に置くと水分でベタッとするのでご注意ください。 -
9
焼き上がったあとでアルミホイルをせずに3分追加で焼くと表面に焦げ目がついて美味しくしあがります。
あとで食べる場合は食べる直前に焼きます。
きっかけ
子供がパンを作りたいというので一緒に作ってみました。ホームベーカリーやオーブンがないのでトースターで作りました。 冷蔵庫に豆乳が余っていたので牛乳の代わりに豆乳を使いました。
おいしくなるコツ
バターは有塩バターを使うとそのまま美味しく頂けます。大人が食べる分には岩塩をかけてから焼くと美味しいです。 生地にコーンやチーズを入れてアレンジできます。 焼き上がったあとでアルミホイルを外して3分焼くと表面に焦げ目がついてカリッとします。
- レシピID:1110033417
- 公開日:2024/02/04
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