高野豆腐の照り焼き風 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
高野豆腐大好き♫
たまにはこんなおかずはいかがですか?

材料(4人分)

高野豆腐
1枚7gのものを10枚
片栗粉
大さじ3
【調味料】
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
一味唐辛子
ひとふり~好きなだけ

作り方

  1. 1
    高野豆腐は茹でて戻す。
    メーカーによって水だけだと戻りが悪いこともあるから私は茹でることが多いです。
  2. 2
    乾いたタオルで挟んで水気を取る。
  3. 3
    ちぎってビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。ビニール袋作戦は片栗粉が少なくてすむので、なんで今までやらんかったかな〜って思ってます。
  4. 4
    フライパンで油で焼く。全面がなんとなく焼けてれば大丈夫です。
  5. 5
    ボウルに取って【調味料】をかけて合わせる。
  6. 6
    衣に味がまとわりついておいしいのです♫
    一味唐辛子は韓国産のキムチ用唐辛子だとたくさん入れても辛くない。

    でも、真っ赤になります。

おいしくなるコツ

高野豆腐は規則正しく切ってももちろんきれいです。

きっかけ

高野豆腐大好きすぎてよく作ってます。

公開日:2024/01/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐照り焼きソース醤油麹しょうゆ片栗粉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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