アプリで広告非表示を体験しよう

出汁薫る 長ネギの香味油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
香味油第2段です!!今回はネギの香りプラス出汁の香りを加えてより美味しい香味油に仕上げました♪個人的に卵かけご飯にとても合いますよ!

材料(10人分)

長ネギ
1本
オリーブオイルまたはサラダ油
100〜150ml
出汁パック(粉末タイプ)
5〜10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギを1センチ幅に切り分けフライパンに入れたらオリーブオイルを注ぎます。140〜150℃程度の弱火にかけましょう。
  2. 2
    時々ネギを潰したり、かき混ぜながら火を通し茶色くなった所で火を止め、出汁パックの封を切って中身を入れます。粗熱が取れたら保存瓶などに入れて完成です。

おいしくなるコツ

出汁パックの袋は入れないように(火災に繋がりますのて)注意して下さい。今回出汁パックは鰹、昆布、椎茸の粉末が入っているものを使いました。出汁パックが無い場合は鰹節でも代用出来ますよ!

きっかけ

前回ネギの香味油を作った時にもっと美味しいのが作れないかと思い開発してみました♪

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)昆布かつお節(鰹節)その他のだしオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする