【生野菜生活】えのき茸の長ねぎ味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【万能長ねぎ味噌】
- 作りやすい分量
- 味噌
- 50g
- 上白糖
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 15㎝
- 【合わせる】
- えのき茸
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 【万能長ねぎ味噌】
最近はこんな風にメモも撮影すると後から楽ですね。
味噌は合わせる。
-
- 2
-
- 長ねぎは大きめのみじん切りにして合わせる。
15㎝くらいが80gでした。
-
- 3
-
- 合わせたてもおいしいですが少しおくとねぎがしっとりして来ます。
-
- 4
-
- えのき茸は2㎝くらいに切ってよくほぐしておく。
-
- 5
-
- えのき茸は大きめ1把がだいたい200gのようです。
全部切ってビニールに入れておくと残りは味噌汁などにも使えます。
今回は生で食べる分は100g使います。
-
- 6
-
- えのき100に対して万能長ねぎ味噌は30g使います。
-
- 7
-
- 和える。
少しおいてしんなりするくらいが食べやすいです。
-
- 8
-
- 生野菜生活のために作りましたがえのき茸はちょっとつらかったです。
もうちょっと何か工夫してみますね。
おいしくなるコツ
しいたけとかならおいしいかな?
きっかけ
生野菜生活を1/2から始めて今日は1/19。
食事の50%を生野菜にしたら体が楽なんです♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません