材料(8人分)
- ごはん
- 800g
- 水
- 800g
- 麹
- 200g
作り方
-
- 1
- ごはんは炊き立てである必要はありません。人肌に冷ましてホットクックのうち鍋に同量の水と入れる。
-
- 2
- 麹も入れてよく混ぜる。
麹は固まってる場合は
①麹と水を先に入れて少しふやかしてほぐす。
②ごはんを加える。
これ方式で混ぜる。
-
- 3
- ホットクックの「甘酒」のキーで加熱する。
6時間で出来上がりです。
-
- 4
- 出来上がった甘酒はペットボトルに入れて冷蔵庫で保存。3日くらいで使い切りましょう。
おいしくなるコツ
甘酒と醤油で高野豆腐を煮たりするのがこれまたおいしいのです。
きっかけ
甘酒の最大量を試してみました。