里芋のフライドポテト のり塩味 レシピ・作り方

里芋のフライドポテト のり塩味
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
外はカリカリ、中はとろりとした食感でやみつき間違いなしの里芋を使ったフライドポテトです。是非揚げたてでお召し上がり下さい♪

材料(2人分)

  • 里芋 150〜200グラム程度
  • サラダ油 100ml
  • 塩(アク抜き用) 大さじ1
  • 塩(味付け用) 少々
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き一口大に切り分けます。ボウルに里芋とアク抜き用の塩を入れてよく揉みます。その後水でよく洗い流し水気を拭き取って下さい。
  2. 2 フライパンに里芋と油を注ぎ弱めの中火にかけます。時々返しながら火を通して下さい。
  3. 3 竹串等で刺して中まで火が通ってるか確認し仕上げに強めの中火にしてこんがりときつね色になるまで揚げます。焦げやすくなるので焦げる前に取り出し塩と青のりを振ったら完成です。

きっかけ

里芋をたくさん貰ったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

里芋のアクは皮の周辺にあるので皮を剥く時は厚めに剥くと良いです。今回味付けは青のりと塩でしたがお好みの味付けでお楽しみください♪

  • レシピID:1110033222
  • 公開日:2023/12/26
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