食物繊維たっぷり! レンコンの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- れんこん
- 100グラム
- 白菜
- 100グラム
- 人参
- 1/4本
- 白胡麻
- 小さじ2
- 調味料
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ亭も
作り方
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- 1
- れんこんは皮を剥き縦半分に切ったら1〜2ミリ程度の薄さに切り分け水に5分程漬けておきます。白菜と人参は千切りにします。
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- 2
- 白菜はボウル等に移し塩を振って軽く和えます。10分程経ったら布巾等でよく水気を絞ります。
-
- 3
- れんこんは水気を切り耐熱皿に並べ上からラップをし500Wのレンジで1分半から2分加熱します。人参も同様にレンジで加熱し粗熱が取れるまで置いておきます。
-
- 4
- 白菜、れんこん、人参にマヨネーズと胡麻ドレッシングを加えてよく混ぜます。器に盛り付けてお好みで白胡麻を振ったら完成です。
おいしくなるコツ
たくさん作って冷蔵保存可能です。小分けにして冷蔵庫にて2〜3日を目安に食べ切ってください。
きっかけ
れんこんがセールだったので作ってみました♪
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