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食物繊維たっぷり! レンコンの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

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松茸ご飯
冬が旬のレンコンと相性の良い胡麻を使ったサラダです。食物繊維たっぷりなので腸活におすすめです♪

材料(3〜4人分)

れんこん
100グラム
白菜
100グラム
人参
1/4本
白胡麻
小さじ2
調味料
マヨネーズ
大さじ1
胡麻ドレッシング
大さじ1
ひとつまみ亭も
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作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き縦半分に切ったら1〜2ミリ程度の薄さに切り分け水に5分程漬けておきます。白菜と人参は千切りにします。
  2. 2
    白菜はボウル等に移し塩を振って軽く和えます。10分程経ったら布巾等でよく水気を絞ります。
  3. 3
    れんこんは水気を切り耐熱皿に並べ上からラップをし500Wのレンジで1分半から2分加熱します。人参も同様にレンジで加熱し粗熱が取れるまで置いておきます。
  4. 4
    白菜、れんこん、人参にマヨネーズと胡麻ドレッシングを加えてよく混ぜます。器に盛り付けてお好みで白胡麻を振ったら完成です。

おいしくなるコツ

たくさん作って冷蔵保存可能です。小分けにして冷蔵庫にて2〜3日を目安に食べ切ってください。

きっかけ

れんこんがセールだったので作ってみました♪

公開日:2023/12/21

関連情報

カテゴリ
れんこんマヨネーズを使ったサラダにんじん人参サラダ白菜

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

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