アレンジハヤシライス レシピ・作り方

アレンジハヤシライス
  • 約30分
  • 500円前後
よしか58
よしか58
市販のハヤシライスの素で作ります。

材料(8皿人分)

  • 粗挽きひき肉 250g
  • ニンニク 一掛
  • 玉葱 小2個
  • 人参 1本
  • 小じゃが芋 20個程
  • ほうれん草とエリンギ炒め 小皿1杯
  • 炒め油 大さじ1
  • かぶるまで
  • エスビーハヤシライスの素 1箱

作り方

  1. 1 厚目の大鍋を中火にかけ、炒め油を引き、粗挽き引き肉、 みじん切り したニンニク一掛を炒め 塩胡椒し、スライスした玉葱、皮を剥き1cm角にきった人参、じゃが芋も加え炒め混ぜ合わせる
  2. 2 1の全体に油が回るくらい炒めたら、かぶる位の水を入れ沸騰するまで蓋をして待つ

    その間に別のフライパンで1cm巾にさいたエリンギと軽く茹であく抜きしたほうれん草を炒めておく
  3. 3 大鍋が 沸騰したら 上に浮いてきた黄色い油と、アクをすくい だし 捨てる
  4. 4 人参 じゃがいもが柔らかく 煮えたか確認したら、一旦火を止め、市販のハヤシライスの素 を割り入れ 溶かす
  5. 5 再度 弱火で 5分ほど 煮込む
    仕上げに
    エリンギとほうれん草炒めも加えて全体混ぜ合わせ再度沸騰したらたら完成。
  6. 6 お好みのパンと一緒にどうぞ!

    フランスパンがお薦め!

    今回はロールパンと一緒に頂きました。

きっかけ

最後に残った家庭菜園で収穫の芽が出始めそうな3~5cmの赤ちゃんじゃが芋20個程の消費に!

おいしくなるコツ

粗挽きひき肉を使ったので、アク取りをする際かなり多くの黄色い油も一緒に捨てました。仕上がり感が軽く重く無いので 個人的には好きでそうしています。 ご飯よりパンと合わせて食べると美味しいですよ♪

  • レシピID:1110033122
  • 公開日:2023/11/24
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カテゴリ
じゃがいもエリンギにんじん玉ねぎほうれん草
料理名
アレンジハヤシ
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