材料(3人分)
- なす
- 3本
- 豚肉
- 100g
- 椎茸
- 一袋
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1~
- 合わせみそ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 油
- 大さじ2Х2
- 顆粒和風だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは良く洗い、へたを切り落とし、傷や痛み皮が固そうななら部分的に剥いて、1cm厚さにカットし水に浸けてアク抜きしておく
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- 2
- 椎茸はサッと
水洗いし石附の固い部分は捨て、1.5cm厚さにスライスしておく
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- 3
- 豚肉は一口大にカットし酒を降っておく
-
- 4
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- フライパンに油を引き、水を切ったなすを並べて両面焼いて行き、しんなりしてきたら椎茸を加え炒める
-
- 5
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- なす、椎茸がしんなりしてきたら端に寄せ油を引いて豚肉を入れ広げながら焼いてゆく
-
- 6
-
- 豚肉に火が通ったら混ぜ合わせ、醤油、合わせ味噌、砂糖を良く練って加え、顆粒和風だしを全体振りかけに混ぜ合わせ仕上げる。
おいしくなるコツ
なすは柔らかくなるで、しっかり炒める事!
椎茸は肉厚のものを使う事!
豚肉は酒を振って置き最後に加え、柔らかふんわりに!
きっかけ
肉厚で美味しそうな椎茸が半額だったので!
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