バナナとレーズンのオイルスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉 200g
- 砂糖 18g
- BP(ベーキングパウダー) 8g
- 塩 ひとつまみ
- 【ウェット食材】
- 完熟バナナ 正味120g
- サラダ油 20g
- プレーンヨーグルト 35g
- 【具】
- レーズン 20g
作り方
-
1
野菜室にあるバナナ。
17本で218円だった。
せっせとお菓子にせねば。
そのままでも食べるけどそんなに食べられるものでもないし… -
2
【ドライ食材】と【ウェット食材】を用意する。
【ウェット食材】の中にレーズンも入れちゃっていいですよ。
バナナは先に潰しておきます。 -
3
【ドライ食材】の粉類をカードで混ぜる。
真ん中に【ウェット食材】を入れてカードで切り込む。 -
4
今回は切って重ねて、とか寝かすとかしないですぐに焼くので粉っぽさが残らない程度にちゃんと混ぜる。
でも、混ぜすぎるとグルテンが出るのでザクザク切るようにまぜる。
6等分する。 -
5
手に水をつけてザックリまとめる。この時に大きさにバラツキが出たら同じくらいになるようにする。
だいたいでよし♫ -
6
オーブン200℃で20分焼く。
ゴツゴツでおいしそう! - 7 いつも長方形にいかにキレイにするかってやってたけどこれはこれでいい気がする!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ザックリ手でまとめます。焼きたての冷めたてもおいしいけど数時間経ってもおいしいです。
バナナ救済に。