♦️サクサク香ばしい!芝エビのから揚げ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 芝エビ
- 1パック
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 薄くまぶす程度
- 片栗粉
- 薄くまぶす程度
- レモン
- くし切りで2個ほど
- サラダ油
- 揚げ油としての量
作り方
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- 1
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- ①エビの長いヒゲを抜く
②尾の真ん中の尖った部分がチクッと痛いので折り取る
(気にならないなら取らなくてもよい)
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- 2
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- サッと洗い、ざるで水を切る
キッチンペーパーで溜まった水分を吸い取る
1尾ずつ拭く必要はなし。大体で良い
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- 3
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- ボウルに移し、塩を軽く振る
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- 4
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- 小麦粉と片栗粉を同量程度まぶす
エビに残った水分でしっかり粉が付く
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- 5
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- 油でカリッと揚げる
《油が跳ねにくいコツ》
※高温の油に投入すると油がはねやすいので、弱〜中温で投入して少しずつ温度を上げるとよい
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- 6
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- くし切りのレモンと塩を添える
おいしくなるコツ
最後は高めの温度でカリカリに揚げる
きっかけ
殻ごと揚げても口に残らずサクッと美味しいのは 芝エビとガスエビ。おつまみや子供のおやつにカルシウムたっぷりなのでスナック菓子を食べるよりこちらを食の習慣として大切にしています
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