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バランス良く!納豆ご飯 レシピ・作り方

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よしか58
最近ひき割り納豆に変えた我が家の義母ご要望による食べ方です。

材料(3人分)

小松菜
一袋
生椎茸(エリンギでも)
一袋
胡麻油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
ちぎりレタス
3枚~
スライス きゅうり
10枚 ~
納豆
3パック
ホテルマヨネーズ
適量
ご飯
3杯~
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作り方

  1. 1
    根本を良く洗って3~4㎝にカットした小松菜とサッと水洗いし1㎝厚さに切った生椎茸をフライパンで胡麻油を熱し中火で炒め好みの固さになったら、めんつゆで味つけしておく。
  2. 2
    レタスは手でちぎり水洗いした後ざるにあげておく。
  3. 3
    きゅうりは水洗いし
    皮が固そうならビーラーで3箇所程皮を剥き2ミリ厚さくらいに
    斜めスライスしておく。
  4. 4
    納豆は
    良く混ぜ付属のタレをかけ更に良く混ぜ合わせておく。
  5. 5
    各々の好みで1~4をご飯の上にのせ一緒に頂きます
  6. 6
    レタスに巻いて手巻き風にする際はホテルマヨネーズを絞り足しすると更に美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みの納豆で!粒の大きさ、タレの量、混ぜ方で違いが出ます!我が家は只今ひき割り派です。

きっかけ

健康の為の毎日納豆を食べる様にしていますが、最近義母の小松菜と椎茸、エリンギブームに合わせてこうなりました。

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理きゅうりレタス納豆ごま油
料理名
納豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 11月 今年も後2カ月となりましたね~ 歳を取るのが速いこと…フッ~(*´-`) つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

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