水ゼリー(水信玄餅風?) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 板ゼラチン 30g
- 氷水 1ℓ
- 水 900g
- 【食べる時】
- きなこ ひとり当たり小さじ2
- 黒みつ ひとり当たり大さじ1
作り方
- 1 板ゼラチンは氷水でふやかす。ぬるい水だと溶け出して分量が狂い、固まりにくくなります。
-
2
ふやかした板ゼラチンです。
板ゼラチンが30gなので含んだ水は約100gということになります。
この100gを引いて900gの水でゼリーを作ります。 -
3
水を900g量り沸かす。ゼラチンは沸騰したら固まらないので(最近のゼラチンは大丈夫なものもあるようですね)60℃超えたら火を止める。
板ゼラチンを加えて溶かす。 - 4 容器に移して冷やす。
-
5
今回のゼリーのゼラチンは3%で作っています。冷蔵庫から出したてだと固いかな?と思いますが食べているうちにちょうどよい固さになります。
固まるのに1晩くらいかかることもあります。 - 6 ゼリーカップなら半日くらいで固まります。
- 7 器にザックリとゼリーを取り出してきなこと黒みつをかけていただきます。
きっかけ
板ゼラチンを消費したかったので。
おいしくなるコツ
ゼリーに全く甘味をつけていません。寒天みたいな食べ方ですがこれもありかなと思います。^ ^
- レシピID:1110032830
- 公開日:2023/09/16
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