水ゼリー(水信玄餅風?) レシピ・作り方

水ゼリー(水信玄餅風?)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆみたろう☆
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水だけのゼラチンゼリーです。きなこと黒みつで水信玄餅風です。

材料(6人分)

  • 板ゼラチン 30g
  • 氷水 1ℓ
  • 900g
  • 【食べる時】
  • きなこ ひとり当たり小さじ2
  • 黒みつ ひとり当たり大さじ1

作り方

  1. 1 板ゼラチンは氷水でふやかす。ぬるい水だと溶け出して分量が狂い、固まりにくくなります。
  2. 2 ふやかした板ゼラチンです。
    板ゼラチンが30gなので含んだ水は約100gということになります。

    この100gを引いて900gの水でゼリーを作ります。
  3. 3 水を900g量り沸かす。ゼラチンは沸騰したら固まらないので(最近のゼラチンは大丈夫なものもあるようですね)60℃超えたら火を止める。

    板ゼラチンを加えて溶かす。
  4. 4 容器に移して冷やす。
  5. 5 今回のゼリーのゼラチンは3%で作っています。冷蔵庫から出したてだと固いかな?と思いますが食べているうちにちょうどよい固さになります。

    固まるのに1晩くらいかかることもあります。
  6. 6 ゼリーカップなら半日くらいで固まります。
  7. 7 器にザックリとゼリーを取り出してきなこと黒みつをかけていただきます。

きっかけ

板ゼラチンを消費したかったので。

おいしくなるコツ

ゼリーに全く甘味をつけていません。寒天みたいな食べ方ですがこれもありかなと思います。^ ^

  • レシピID:1110032830
  • 公開日:2023/09/16
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カテゴリ
寒天簡単お菓子低カロリーお菓子創作・オリジナルお菓子ゼリー
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