材料(3〜4人分)
- (例)ホタテ刺身
- 6個〜8個
- きゅうり
- 1/2本
- 紫玉ねぎ
- 1/8個
- ピーマン小(パプリカあれば○)
- 小ピーマンなら1個
- トマト
- 1/4個
- ★酢
- 大さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★塩
- 1〜2つまみ
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうり、玉ねぎ、ピーマン、トマトをみじん切りにする
黄色や赤のパプリカがあれば彩りが美しい
-
- 2
-
- ボウルに★の調味料と1で刻んだ野菜を混ぜて20分ほどマリネする
(野菜から旨みのある水分が出て美味しいドレッシングになる)
-
- 3
-
- ホタテの刺身を2〜3枚にスライスする
(冷凍の刺身ホタテを半解凍で切るとキレイに切れる)
鯛、サーモンもおすすめです
-
- 4
-
- 皿にホタテを並べ、上からマリネした野菜を汁ごとかける
おいしくなるコツ
塩加減はまずはひとつまみから。野菜の量によって味を見ながら薄ければもうひとつまみ
きっかけ
レストランで出るようなカルパッチョを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません