牛乳シャーベット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 1ℓ
- 砂糖 50g
作り方
-
1
牛乳は乳脂肪の高いもの(3.3%以上)がおすすめです。
テフロンのフライパンに牛乳ぬを入れて弱火で煮詰める。吹きこぼれないようにゴムベラで底を混ぜる。 - 2 半分くらいまで煮詰めたら砂糖を加えて溶かしてボウルを冷やして牛乳を常温まで冷ます。
-
3
琺瑯などの容器に入れて冷凍する。時々かき混ぜてみぞれ状にして凍らせる。
少し固まってはザクザクほぐすと滑らかになります。 - 4 トータルで5回くらい混ぜると滑らかになります。
きっかけ
牛乳シャーベットは昔職場で作ってました。機械がないので手動で…(笑)
おいしくなるコツ
煮詰めるのが少し大変ですがそこはがんばってください♫
- レシピID:1110032683
- 公開日:2023/08/15
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バニラエッセンスとか入れてもよかったかな?