焼きおむすび(大豆ミートの甘味噌乗せ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【万能甘味噌】
- 作りやすい分量
- 味噌
- 100g
- 上白糖
- 70g
- 酒
- 15g
- 米油
- 10g
- 【おむすび用】
- 炊いたご飯
- 茶碗3杯分
- 塩
- 小さじ1/2
- 【味噌にまぜる】
- 万能甘味噌
- 出来上がりの1/4くらい
- 万能ネギ
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 【万能甘味噌】
材料をフライパンに入れて弱火で沸かす。砂糖が溶けてふつふつしたら出来上がり。
-
- 2
- 【味噌に混ぜる】
この出来上がりの万能甘味噌の1/4くらいの量に万能ネギの小口切りを混ぜる。
-
- 3
- 【おむすび】
温かいご飯に塩を混ぜて好みの大きさにおむすびを作る。
これをフライパンで両面焼く。
-
- 4
- 焼いたおむすびに万能ネギ入りの万能甘味噌を等分して塗り、バーナーで焦げ目をつける。
バーナーがない時はオーブンの上火で焦げ目をつける。
おいしくなるコツ
味噌の味は好みで砂糖を加減してみてもいいです。
きっかけ
万能甘味噌があると便利♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません