チョコチャンククッキー(全部いっぺん編) レシピ・作り方

チョコチャンククッキー(全部いっぺん編)
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
相変わらずクッキー作ってます。
先日の玉子入れ忘れでも問題なかった点を踏まえて、
全部混ぜ?でもいけるかとやってみました。

材料(12枚人分)

  • 【第一軍団】
  • 無塩バター 25g
  • ショートニング 25g
  • 上白糖 50g
  • きび砂糖 50g
  • ホワイトチョコ(1㎝角) 1枚→50g
  • ダークチョコ(1㎝角) 1枚→50g
  • くるみ(荒めに刻む) 20g
  • カシューナッツ(半割り) 20g
  • 【第二軍団】
  • 玉子 1個→正味38g
  • 重曹 2.5g
  • 薄力粉 100g
  • 細かい全粒粉 40~50g
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 【第一軍団】を全てボウルに入れて常温で1時間くらい置く。

    冬なら前日にここまでやってもいい。
  2. 2 【第二軍団】の中の玉子だけ先に加えて混ぜる。
  3. 3 【第二軍団】の残りの材料を加える。

    粉はふるわないで全然大丈夫です。
  4. 4 ザクザクと混ぜる。
    粉が下に残りやすいので底をよくみて混ぜてくださいね。

    ナッツはあるもので大丈夫なので全部くるみでも。カシューナッツだけだと味が優しくてよくわからないので↓
  5. 5 カシューナッツだけじゃない方がいいですね。

    全量を量り12等分する。

    約790g−304g(ボウル)→486g➗12→40.5g
  6. 6 きっちり40.5gでなくてもいいですよ。38~40gの間で。

    この生地を平べったくする。
  7. 7 牛乳パックを切り開いたものを皿に使うと便利です。平べったくしたものと厚めと作ってみました。
  8. 8 手でしっかり平べったくつぶす。

    オーブン180℃で15分焼く。
  9. 9 平べったくしたものはカリッと、厚めは中心部がしっとりでどちらもおいしかったです。

きっかけ

アメリカンクッキーの時短バージョンにならないか?の挑戦です。

おいしくなるコツ

全部?混ぜ方式でも全く問題なかったです。 もう、次回からこれでいきますわ〜。 ナッツのチョイスはくるみは必ず入れたいですね。 ナッツはローストしておきましょう。

  • レシピID:1110032515
  • 公開日:2023/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他の焼き菓子ホワイトデーのクッキーその他のクッキーその他のチョコレート
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る