チョコチャンククッキー(全部いっぺん編) レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- 【第一軍団】
- 無塩バター 25g
- ショートニング 25g
- 上白糖 50g
- きび砂糖 50g
- ホワイトチョコ(1㎝角) 1枚→50g
- ダークチョコ(1㎝角) 1枚→50g
- くるみ(荒めに刻む) 20g
- カシューナッツ(半割り) 20g
- 【第二軍団】
- 玉子 1個→正味38g
- 重曹 2.5g
- 薄力粉 100g
- 細かい全粒粉 40~50g
- バニラエッセンス 3滴
作り方
-
1
【第一軍団】を全てボウルに入れて常温で1時間くらい置く。
冬なら前日にここまでやってもいい。 - 2 【第二軍団】の中の玉子だけ先に加えて混ぜる。
-
3
【第二軍団】の残りの材料を加える。
粉はふるわないで全然大丈夫です。 -
4
ザクザクと混ぜる。
粉が下に残りやすいので底をよくみて混ぜてくださいね。
ナッツはあるもので大丈夫なので全部くるみでも。カシューナッツだけだと味が優しくてよくわからないので↓ -
5
カシューナッツだけじゃない方がいいですね。
全量を量り12等分する。
約790g−304g(ボウル)→486g➗12→40.5g -
6
きっちり40.5gでなくてもいいですよ。38~40gの間で。
この生地を平べったくする。 - 7 牛乳パックを切り開いたものを皿に使うと便利です。平べったくしたものと厚めと作ってみました。
-
8
手でしっかり平べったくつぶす。
オーブン180℃で15分焼く。 - 9 平べったくしたものはカリッと、厚めは中心部がしっとりでどちらもおいしかったです。
きっかけ
アメリカンクッキーの時短バージョンにならないか?の挑戦です。
おいしくなるコツ
全部?混ぜ方式でも全く問題なかったです。 もう、次回からこれでいきますわ〜。 ナッツのチョイスはくるみは必ず入れたいですね。 ナッツはローストしておきましょう。
- レシピID:1110032515
- 公開日:2023/07/12
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先日の玉子入れ忘れでも問題なかった点を踏まえて、
全部混ぜ?でもいけるかとやってみました。