失敗しない!サクサクふわふわの米粉のワッフル レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
![もちママ 離乳食のレシピ多め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/125f99708c9ef3e94db6f4094d503d46a59efa92.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(大人2子供1人分)
作り方
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1
ボウルに米粉、甜菜糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよくかき混ぜます。
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2
別のボウルに卵と牛乳を入れてよくかき混ぜます。
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3
耐熱容器にバターを入れてレンジで600w20秒加熱します。
加熱する時は中を見ながらパチパチ音がしだしたら止めます。溶けていればOKです。
溶けたらオリーブオイルを入れます。 -
4
①のボウルに②と③をすべて入れて混ぜます。
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5
粉っぽさがなくなり滑らかになってきたらOKです。
液体のように流れずドロっと硬めの形が作れるようなら牛乳を25mlずつ足しながらかき混ぜて様子を見てください。 -
6
ワッフルマシーンを5分予熱で加熱します。
ビタットニオのハッフルマシーンを使っています。 -
7
サラダ油をプレートの両面に軽く塗ってカレースプーンに3杯ずつぐらい生地を流し込んで5分焼きます。
軽く焦げ目がついたら焼き上がりです。
きっかけ
子供がワッフルが好きなので自宅で無添加のワッフルを作ってみました。理想のカリカリふわふわにするのに分量を調整しました。
おいしくなるコツ
子供向けに甘さ控えめなので、甘さが足りない場合はメープルシロップなどを付けて食べると美味しいです。
- レシピID:1110032436
- 公開日:2023/06/24
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